La soberanía alimentaria local en el Programa Agricultura Urbana, Suburbana y familiar - Núñez González, María Rosa; Calzada Díaz de Villegas, Álvaro; Iglesias Royero, Fernando (Agroecosistemas, 2023)
Las contribuciones del Programa Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar en Cuba, constituyen antecedentes de la Ley 148/2022, Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional y del reglamento dispuesto en el Decreto 67/2022; temas de actualidad capital que inciden en la estimulación del uso de buenas prácticas en los productores de huertos, patios y parcelas, perspectiva que direccionó el objetivo de este trabajo, centrado en el análisis de dicha Ley a partir de valoraciones teórico metodológicas que implican las bondades de la agroecología a ese fin, y su implementación en el Municipio Abreus, luego, fue posible llegar a conclusiones, avaladas en el análisis de documentos y criterios emanados de espacios de debates científicos; aflorando una idea convergente en la utilización de la agroecología para consolidar la agricultura próspera y sostenible necesaria y adaptada a las condiciones socioeconómicas actuales; en ello tiene un papel esencial el Programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, en aras de satisfacer las demandas crecientes de la población, sin embargo, se reconoce que persisten debilidades afectándose sus resultados, los cuales pueden ser modificados a partir de la implementación de la Ley y el Reglamento de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, aprovechándose la agroecología en patios, parcelas y huertos familiares, como una alternativa viable, que permite la identificación de recursos locales disponibles a favor de la producción de alimentos.