Blastocystis spp.: revisión literaria de un parásito intestinal altamente prevalente - Alana M Amaya S; Juanita Trejos S; Elsa Morales R (Salud UIS, 2015)
Introducción: Blastocystis spp., se ha identificado como un patógeno emergente causante de diarrea en hombre y en animales. Objetivo: Realizar una revisión sobre las principales características de este parásito y su rol patogénico. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica sobre ciclo de vida, subtipos, epidemiología, y sus posibles factores de virulencia Estas revisiones fueron extraídas de bases de datos como PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO, EBSCO y HINARI. Resultados: Blastocystis spp., es de interés por su alta prevalencia en diferentes grupos poblacionales, constante en los estudios epidemiológicos de las parasitosis humanas. Se ha evidenciado en pacientes asintomáticos y en otros con síntomas gastrointestinales, lo que depende del subtipo presente en el portador, sin embargo, esta divergencia se presta para problemas de interpretación. Conclusiones: A pesar de los estudios epidemiológicos, terapéuticos e inmunológicos que se han realizado aún no se tiene claro su ciclo de vida completo, factores de virulencia y patogenicidad.