A Lógica Das Ciências Sociais E Objetividade Científica: O Criticismo De Popper Como Ferramenta Para Superação Da Ideologia - Francisco José Guimarães Peixoto; Vicente Alfeu Teixeira Mendes; Monica Mota Tassigny (Prim@ Facie, 2020)
O presente artigo utiliza o método dedutivo em pesquisa bibliográfica com o objetivo de analisar o pensamento de Karl Popper sobre objetividade e ideologia exposto na obra Lógica das Ciências Sociais em face da questão sobre quais mecanismos podem ser utilizados na pesquisa científica em ciências humanas aptos a superar o obstáculo epistemológico da ideologia. Para tanto, no primeiro tópico, introduz-se o tema da ideologia e as várias conceituações resultantes da evolução das investigações a tal respeito. No segundo tópico, examina-se criticamente as teses descritas n’A Lógica das Ciências Sociais de Popper. Por derradeiro, são enunciadas as conclusões obtidas.