El profetismo femenino en la tradición cristiana - María José HIDALGO de la VEGA (Studia Historica: Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Este artículo trata de explicar de qué manera y por qué motivos el carisma profético, abierto en principio a hombre y mujeres, fue posteriormente prohibido para las mujeres, al representar una concurrencia «desleal», según la visión masculina, a la autoridad del obispo, aún no carismática y en vías de consolidación. A pesar de todo, el profetismo femenino continuará y la Iglesia ortodoxa intentará dominarlo, ordenarlo y canalizarlo según los intereses del ideario cristiano oficial. SUMMARY: This paper treats to explain of which way and why reasons the profetic charism, opens for the women and men in the begining, was forbidden for the women subsequently, to perform a «faithless» concurrence, according to male vision, to bishop's authority, even neither carismatic nor consolidated. In spite of that, the profetism will continued and the orthodox Church will attempted to control and to canalize it according to the interests of the official christian doctrine.