Inteligencia artificial en epilepsia - Daniel Fouz-Ruiz; Ángel Aledo-Serrano (Kranion, 2023)
La aplicación de la inteligencia artificial se ha expandido en los últimos años en el ámbito de la neurología. Tal como ocurre en otras enfermedades neurológicas, en epilepsia es necesaria la interconexión entre aspectos clínicos, neurofisiológicos y de neuroimagen para tomar decisiones diagnósticas y terapéuticas. Esto conlleva que, para la toma de decisiones de cada paciente, se deba valorar una gran cantidad de información, con la consiguiente demanda de recursos, formación y tiempo por parte del médico. La gran cantidad de información que se genera en la evaluación de un paciente con epilepsia es el escenario perfecto para el desarrollo y aplicación de la inteligencia artificial, alimentando con una infinidad de datos a los sistemas de redes neuronales, además de posibilitar la validación de la metodología en bases de datos multicéntricas. En esta revisión se analizan los modelos de inteligencia artificial con mayores tasas de precisión para la predicción o detección de crisis, algunos de los cuales ya se encuentran en fase de implantación. Asimismo, el auge exponencial de dispositivos portátiles o wearables permite entrever un futuro con mayor autonomía del paciente y un manejo más objetivo y humanizado.