АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА ПРОГРЕССИРОВАНИЯ МИОПИИ У ШКОЛЬНИКОВ СОВРЕМЕННОГО МЕГАПОЛИСА - Ирина Николаевна Горбачевская; Василий Иванович Орел; Владимир Всеволодович Бржеский; Регина Владимировна Ершова (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Миопию можно представить как дихотомическое состояние, имеющее два исхода: заболевание прогрессирует или не прогрессирует. Целью исследования стало определение факторов риска прогрессирования миопии и составление модели, с помощью которой можно определить с какой вероятностью будет или не будет прогрессировать близорукость у данного человека. При этом использовался метод бинарной логистической регрессии. Были обследованы 60 школьников в возрасте от 7 до 16, из них 27 мальчиков (45%) и 33 девочки (55%). Все обследованные дети имели миопию разных степеней. С помощью анкетирования родителей исследуемых детей определялись возможные с их точки зрения факторы риска прогрессирования миопии. В анализ были включены также факторы риска прогрессирования миопии, актуальные с позиции лечащего врача офтальмолога. Статистическая обработка данных проводилась в несколько этапов. Сначала были получены коэффициенты бинарной логистической регрессии (всего 9) всех факторов и уровни их значимости. На последующих этапах расчетов из модели удалялись те факторы, коэффициенты которых были расценены как статистически незначимые. В результате проведенных расчетов выяснилось, что статистически достоверно влияют на прогноз только два фактора: соблюдает ли ребёнок режим дня и наблюдается ли у постоянного офтальмолога. Остальные факторы на прогноз не влияют и, следовательно, могут не учитываться. Таким образом, с помощью метода бинарной логической регрессии выявлено два основных фактора, влияющих на прогрессирование миопии у школьников - это соблюдение режима дня и постоянное наблюдение у офтальмолога. Однако исследуемая группа школьников в количестве 60 человек недостаточна для полноценного статистического анализа и закономерно требует продолжения исследований