Efeito da reabilitaçao funcional precoce da cintura escapular superior no pós-operatório imediato de implante de marcapasso - Emanoel Gledeston Dantas Licariao; Verônica Pinheiro (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2014)
O implante de marcapasso cardíaco artificial é uma prática médica consagrada, cujas indicaçoes sao definidas pelas Diretrizes Brasileiras de Dispositivos Eletrônicos Implantáveis do Departamento de Estimulaçao Cardíaca Artificial da Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular1,2,13. Os benefícios relatados após o implante vao desde o aumento da sobrevida à melhora da qualidade de vida dos pacientes. Algumas complicaçoes decorrentes do procedimento e da inatividade que os pacientes autoimpoem-se por períodos indeterminados poderiam ser evitadas ou minimizadas com a mobilizaçao precoce da cintura escapular e a realizaçao de atividades cotidianas. Nao há diretrizes internacionais indicando o tempo que o paciente deve permanecer sem mobilidade após o implante de marcapasso. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito da mobilidade da cintura escapular e das orientaçoes funcionais a portadores de marcapasso. A hipótese é que aqueles submetidos à mobilizaçao precoce terao benefícios com a prescriçao de atividades físicas e orientaçoes para as atividades diárias.