Telaah Bibliometrik Tren Riset Creative Entrepreneurship dalam Bidang Pendidikan - Fahayu Priristia; Rizki Oktavianto; Reny Refitaningsih Peby Ria (Ideguru, 2024)
Dominasi lulusan pendidikan menengah kejuruan sebagai penyumbang tingkat pengangguran terbuka sebagaimana hasil survei angkatan kerja nasional BPS tahun 2023 memberikan tantangan yang dihadapi institusi pendidikan untuk meningkatkan penyaluran lulusan ke dalam dunia kerja. Optimalisasi creative entrepreneurship dapat menjadi solusi atas permasalahan tersebut. Implementasi berbagai kebijakan dan praktik terkait creative entrepreneurship di sektor pendidikan sangat terbantu dengan adanya penelitian. Penelitian ini menggunakan bibliometrik untuk mengidentifikasi dan memetakan berbagai publikasi ilmiah untuk menentukan topik, sumber, penulis, artikel yang sering dirujuk, dan negara utama yang membahas creative entrepreneurship dalam pendidikan. Penelitian ini juga akan membahas struktur konseptual, intelektual, dan sosial dari literatur terkait creative entrepreneurship. Analisis bibliometrik ini menggunakan 258 artikel jurnal terindeks Skopus yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Pembahasan penelitian ini memberikan gambaran umum riset creative entrepreneurship di bidang pendidikan dalam bentuk tabel, grafik, dan pemetaan, serta memberikan rekomendasi riset di masa mendatang terkait creative entrepreneurship dalam bidang pendidikan. Telaah bibliometrik yang dilakukan menghasilkan kesimpulan bahwa prospek riset creative entrepreneurship di bidang pendidikan masih relatif tinggi. Penelitian lebih lanjut yang disarankan membahas tentang topik pengembangan pembelajaran kewirausahaan berbasis kepemimpinan, pemecahan masalah, kemampuan berpikir kreatif, dan aspek professional.