Adaptación Argentina del PIL Test (Test del Sentido de la Vida) de Crumbaugh y Maholick - Andrés Enzo Gottfried (Revista de Psicología, 2019)
El siguiente trabajo profundiza la estructura psicométrica de la adaptación Argentina del PIL Test (Purpose in life Test de Crumbaugh & Maholick, 1969). El instrumento fue aplicado a una muestra de 1.441 personas en edades comprendidas entre 15 y 79 años, de ambos sexos que residían en cinco ciudades de Argentina. Se calculó para la discriminación de los ítems las medias y las varianzas para los sujetos comprendidos en el cuartil superior e inferior respectivamente. Y se procedió a aplicar el test de significación t de Student para muestras independientes. El análisis factorial exploratorio se realizó a los 20 ítems mediante el método de ejes principales y rotación Oblimin. Para calcular la consistencia interna se aplicó el alfa de Cronbach evaluando el peso de cada ítem en la consistencia de todo el instrumento. El estudio de la confiabilidad de los 20 reactivos del PIL alcanzó un coeficiente de 0.89. La varianza total explicada y el gráfico de sedimentación indicaron la existencia de 3 factores que explican el 40.92% de la variabilidad de la varianza total. Finalmente pudo observarse que el PIL Test (versión 2014) adaptación Argentina es un instrumento que presentó satisfactorios índices psicométricos.