Aspectos Geológicos e Petrográficos das Rochas de Natureza Kimberlítica (s.l.) do Nordeste da Bahia, Brasil: os Lamproítos Transicionais Diamantíferos Icó e Aroeira - Ivanara Pereira Lopes dos Santos; Débora Correia Rios; Paulo César D’Ávila Fernandes; Francisco Valdir Silveira; Herbet Conceição (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Este artigo apresenta dados geológicos e petrográficos para Icó e Aroeira, rochas de natureza kimberlítica (s.l.) que afloram no Nordeste da Bahia. Os novos dados demonstram a natureza transicional destas rochas, cujas características gradam de lamproítos/orangeítos a olivina kimberlitos. A presença de diamantes caracteriza a região como promissora à exploração destas gemas. A diversidade deste magmatismo potássico-ultrapotássico é demonstrada pela sua mineralogia, presença de xenólitos mantélicos e crustais de natureza diversificada, e texturas kimberlíticas peletais observadas nestas rochas. Em associação à sua colocação em um ambiente tectônico complexo e economicamente promissor, tais feições sugerem o envolvimento de misturas de magmas, contaminação crustal e mesmo injeções múltiplas de magmas de natureza kimberlítica diversa. Icó é uma rocha lamproítica enquanto Aroeira representa uma brecha kimberlítica/lamproítica tufística. Os dados petrográficos aqui apresentados permitem ampliar a compreensão dos primeiros estágios da tectônica terrestre na região e trazem luz à natureza do manto litosférico metassomatizado sob o Cráton do São Francisco.