Condiciones de trabajo y automanejo de diabetes mellitus tipo II: revisión sistemática exploratoria - Wendy Janeth Chávez Ramos; Esther Carlota Gallegos Cabriales (Sanus, 2022)
Introducción: El automanejo de la diabetes mellitus implica un conjunto de actividades que las personas deben realizar para cumplir con las medidas terapéuticas, farmacológicas e higiénico dietéticas recomendadas. Existen factores del entorno laboral que incrementan el riesgo a desarrollar la enfermedad, sin embargo, su relación con el automanejo de quienes ya la padecen no está claro. Objetivo: Explorar la evidencia disponible sobre la temática de condiciones de trabajo y automanejo de diabetes mellitus tipo II. Metodología: Revisión sistemática exploratoria, en bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science, Scielo y Citation Index, criterios de elegibilidad, estudios cuantitativos, cualitativos en humanos, opiniones de expertos y reportes de conferencias, empleando los conceptos: diabetes mellitus tipo 2, condiciones de trabajo y automanejo. Se empleo la declaración Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses se siguieron cinco fases de estudio, obteniendo un muestra final de seis artículos. Resultados: De los artículos, se reportan 1840 trabajadores de 20 a 65 años, 56% eran del sexo masculino. Las condiciones de trabajo incluyeron turno y horas de trabajo, estrés psicosocial, carga y control de trabajo, actividades sociales, trabajo no programado, auto-reporte de enfermedad, conformidad con trabajo y tipo de ocupación. Para automanejo de la enfermedad se incluyó control metabólico, control glicémico, estado de salud, dieta, ejercicio y prácticas esenciales en diabetes. Conclusiones: La ausencia de definiciones conceptuales, la diferencia entre definiciones operacionales e indicadores empíricos y la escasa información disponible dificultó la comparación de resultados y el establecimiento de relación entre las variables de estudio.