Ingestão de isoflavonas e biomarcadores de doenças cardiovasculares em mulheres pós-menopáusicas - Layonne de Sousa Carvalho; Vanessa Passos Oliveira; Layanne Cristina de Carvalho Lavôr; Claudiane Batista de Sousa; Láisa Rebecca Sousa Carvalho; Karoline de Macedo Gonçalves Frota; Marize Melo dos Santos (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2020)
Introdução: Mulheres pós-menopáusicas têm o risco aumentado aos eventos coronarianos e a ingestão de isoflavonas tem sido sugerida como amenizadora desse risco. Objetivos: Realizar revisão de literatura sobre os efeitos da ingestão de isoflavonas nos biomarcadores da doença cardiovascular em mulheres pós-menopáusicas. Materiais e Métodos: Realizou-se busca de artigos científicos, publicados no período de 2009 a 2019, nas bases de dados Portal Periódicos Capes, Science Direct, Portal BVS e Pubmed, utilizando-se os seguintes descritores: isoflavones, cardiovascular disease, biomarkers e Postmenopause. Resultados e Discussão: Para esta revisão, foram utilizados 13 artigos científicos originais, na língua inglesa. A maior parte dos estudos encontrou efeitos favoráveis nos biomarcadores para doenças cardiovasculares em mulheres pós-menopáusicas por meio da suplementação com isoflavonas, especialmente em mulheres produtoras do metabólito equol. Conclusão: É importante a realização de mais estudos experimentais a fim de verificar o efeito isolado das isoflavonas na redução do risco cardiovascular em mulheres pós-menopáusicas, de forma a estabelecer os tipos de isoflavonas, a dose e o tempo de suplementação que promoveriam tais benefícios à saúde cardiovascular.