Psicología histórica y materialismo histórico: la categoría «valor», obstáculos epistemológicos y la propuesta estructuralista - Alejandro Del Valle (Espacio, Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2021)
Este trabajo aborda la célebre discusión entre Jean Pierre Vernant y George Thomson acerca de la emergencia del Uno parmenideo y el posterior concepto de sustancia desde un perspectiva filosófica y metodológica. A la luz de las críticas de Vernant a Thomson este artículo se propone señalar las premisas filosóficas de la psicología histórica y del materialismo histórico que están en discusión entre los autores. Principalmente, la argumentación se desarrolla alrededor de la noción de “valor”. Las consideraciones althusserianas de Emmanuel Terray sirven como marco conceptual para el análisis crítico.