La intención específica en el caso Croacia vs. Serbia: apuntes críticos sobre el fallo de la Corte Internacional de Justicia - Jean-Paul Saucier Calderón (Agenda Internacional, 2016)
Después de haber expuesto los antecedentes históricos del caso y los alegatos de las partes, con énfasis en lo referido a la intención genocida, se proponen unos apuntes críticos al fallo de la Corte respecto de los distintos elementos subjetivos que configuran el delito de genocidio. Asimismo, se pone en cuestión el carácter limitativo del estándar inferencial y su interpretación en el caso Croacia vs. Serbia. Si bien la existencia de una pluralidad de elementos subjetivos en el cas d’espèce no implicaba necesariamente que hubo intención genocida, pareciera que esta pluralidad ha sido tratada de manera inconsistente con los propios dictámenes de la Corte, y de manera cuestionable, de suerte a excluir la posibilidad que exista la intención genocida de manera concurrente a elementos subjetivos no genocidas. Este planteamiento pasa por alto la distinción entre motivo e intención, que ha sido discutida en varias ocasiones por la jurisprudencia de los tribunales penales internacionales y que habría servido de marco conceptual valedero para comprender —aunque parcialmente— la relación entre los distintos elementos subjetivos que se han presentado en este caso. La posición de la Corte respecto a la intención genocida también se observa en la ausencia de una posición clara frente a la realidad plural de la intención, que integra tanto a elementos volitivos como cognoscitivos. Se plantea la posibilidad que la Corte haya adoptado un enfoque más abstracto, mientras que una aproximación que se enfoque en la perpetración de los supuestos actos genocidas habría sido más respetuosa del espíritu y la letra de la Convención.