Evolução da Produtividade do Trabalho e da Terra na Cafeicultura Baiana: Uma Análise Comparativa entre os Anos Censitários 2006 e 2017 - Maíra Ferraz de Oliveira Silva; Mônica de Moura Pires; Fernando Salgueiro Perobelli; Andréa da Silva Gomes (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2020)
Este artigo apresenta a evolução da produtividade do trabalho e da terra para a cafeicultura baiana e identifica os fatores relevantes para o seu crescimento. Os dados, em nível de municípios, foram extraídos dos Censos Agropecuários dos anos de 2006 e 2017 do IBGE, para as variáveis: Valor bruto da produção de café, Pessoas ocupadas na cafeicultura, Superfície cultivada com café e Superfície agrícola municipal. Os resultados apontam redução do pessoal ocupado na atividade entre 2006 e 2017, maior concentração da renda per capita gerada nos municípios produtores da região do Cerrado, tendo o Planalto e o Atlântico como as áreas com cultivos de café mais relevantes na Bahia. O crescimento da produção no Cerrado ocorre em função de fatores intensivos em capital e nas outras regiões pelo uso intensivo do fator terra. Verifica-se uma heterogeneidade na produtividade da cafeicultura baiana e condicionantes distintos entre 2006 e 2017.