O sonoro e o visual: questões históricas, fenomenológicas e uma abertura à estética comparada The sonorous and the visual: questions concerning history, phenomenology and the exploration of compared aesthetics - Alexandre Siqueira de Freitas (Per Musi, 2009)
O artigo visa levantar questões relativas ao sonoro e o visual e apresentar possibilidades de abertura ao exercício da estética comparada. Na primeira parte, questões de ordem histórica revelam o interesse que o tema vem há séculos suscitando. A segunda parte discorre sobre a natureza temporal de práticas artísticas a partir de textos de artistas (Klee, Delaunay, Gould e Messiaen) e de Nattiez. A estética comparada é definida na quarta parte do artigo a partir dos conceitos de Étienne Souriau e sua abertura é apresentada através do reconhecimento da objetalidade do fato musical. This article aims to raise questions about the sonorous and the visual and presents possibilities of ouvertures to the compared aesthetic. In the first part, questions of historical order reveal the interest this theme has provoked for centuries. The second part discusses the temporal nature of artistic practices through texts by artists (Klee, Delaunay, Gould e Messiaen) and Nattiez. The compared aesthetics is defined in the third part by the concepts of Étienne Souriau and his ouvertures are presented through the recognition of the "objetality" of the musical fact.