تأثير منهج تدريبي على وفق السيادة النصف مخية لمهارة الهجوم المركب بسلاح الشيش للشباب - نصير صفاء محمد علي; ريم محمد عبد الوهاب (الرياضة المعاصرة, 2018)
اشتمل الباب الاول على التعرف على السيادة النصف مخية للاعبي الإتحاد العراقي للمبارزة بسلاح الشيش- فئة الشباب، إعداد منهج تدريبي على وفق السيادة النصف مخية للاعبي الإتحاد العراقي للمبارزة بسلاح الشيش- فئة الشباب ، التعرف على تأثير المنهج التدريبي على وفق السيادة النصف مخية على بعض مهارات المبارزة بسلاح الشيش للاعبي الإتحاد العراقي للمبارزة بسلاح الشيش- فئة الشباب ، وقد أستخدمة الباحثة المنهج التجريبي بأسلوب المجاميع المتكافئة إذ تألف مجتمع البحث من لاعبي المبارزة في الاتحاد العراقي للمبارزة فئة الشباب وتم ) اختيار عينة البحث بعد توزيع آستمارات مقياس السيادة النصف المخية ، وبلغ عدد عينة البحث الرئيسة ) 61 قسموا إلى أربع مجاميع استنادا الى نتائج مقياس السيادة النصف المخية، كانتا مجموعتين وفقاً لسيادتها النصف المخية ومجموعتين عكس سيادتها النصف مخية ، فضلاً عن أجراء تجربتين أستطلاعيتين على ) 4( لاعبين تم إستبعادهم من المجموعة الرئيسة ،وبعد اجراء الاختبارات القبلية )نزال لكل لاعبين(تم تطبيق المنهج لمدة شهر ونصف وبواقع ) 3( وحدات في الأسبوع أي ) 61 ( وحدة تدريبية تم تطبيقها في هذه الفترة , وبدأ تطبيق المنهج 6161 وبعد اتمام تطبيق الوحدات التدريبية المذكوره أعلاه تم إجراء الاختبارات البعدية على /3/ بتأريخ 63 6161 , وتم آستخراج الوسائل الإحصائية /4/ مجاميع البحث الأربعة بنفس اجراءات الاختبارات القبلية بتاريخ 64 بواسطة البرنامج الإحصائي ) SPSS ( ، ومن ثم تم عرض وتحليل النتائج في الجداول في الباب الثالث ومن ثم مناقشتها ، ومن خلال النتائج تم التوصل إلى عدة أستنتاجات وتوصيات التي تمثلت بالخاتمة نذكر اهمها : حيث استنتجت الباحثة إن للمنهج المستخدم له أثر ايجابي على تطور مهارة الهجوم المركب فيما بين الأختبارين القبلي والبعدي لدى مجاميع البحث كافة ، لكن نسبة التطور لدى المجموعتين اللتان كانتا تتدربان على وفق السيادة النصف مخية قد تطورت بنسبة اكبر مما وصلت اليه المجموعتان اللتان تدربتا على سيادة مخية معاكسة , وتوصي الباحثة بضرورة التعرف على السيادة النصف المخية للاعبين من قبل المدربين ووضع البرامج التدريبية والتعلمية وفقا لها.