Правовой механизм социальной защиты пожилых людей в Республике Казахстан - S. Adilgazy; A.E. Zhatkanbaeva (Хабаршы. Заң сериясы, 2018)
В этой статье рассматривается комплексная система решений вопросов по защите прав пожилых граждан. Также на международном уровне рассматриваются научные работы как иностранных, так и отечественных ученых, национальное законодательство на соответсвие с международными стандартами на основе имплементации и стандартизации международных правозащитных соглашений защиты прав пожилых граждан и анализируются юридические представительства государственных органов и других организаций в Республике Казахстан по защите прав пожилых людей. В нашей стране правовые нормы, закрепляющие права всех граждан независимо от возраста, а также нормы, особо касающиеся пожилых людей, являются одной из основ построения правового государства. В сферах пенсионного обеспечения и частично социального обслуживания существует достаточно детальная регламентация прав граждан пожилого возраста. Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время ни работодатель, ни государство в целом не слишком заинтересованы в трудоустройстве и занятости пожилых людей после их выхода на пенсию. Таким образом, реальность фактов вызывает необходимость особого рассмотрения престарелых граждан в качестве уязвимой группы, являющейся объектом многих наказуемых деяний, но с меньшим количеством средств для обеспечения соответствующей защиты. Ключевые слова: право, пожилые люди, закон, государство, социальная защита, пенсионное обеспечение.