Estudio del contenido integral del vapor de agua en la zona tropical comprendida entre los 17? y 25? latitud norte y los 66? y 97? longitud oeste. - Alfredo Roque Rodríguez; Dulce O. Pérez Betancourt; Ibis Rivero Llerena; Leticia Muñiz Paradela; Reinaldo Báez Altamirano (Revista Cubana de Meteorología)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el estudio del contenido integral de vapor de agua en una región del trópico cercana a Cuba, posterior al año 1995, mediante el procesamiento de la información aerológica proveniente de los radiosondeos realizados en algunas estaciones del trópico norte, zona que como se sabe por resultados de diversos autores ha tenido el incremento más significativo del vapor de agua en los últimos años. El resultado permite apreciar que si bien no se observa un aumento en el conteniso integral de vapor de agua en el bienio 1998-99, tampoco se observa una disminución notable de este parámetro. El análisis de los 2 años por separados mostró que los valores del contenido integral de vapor de agua para el año 1998 fueron superiores a los del año 1999, principalmente para la estación Cayo Hueso, quizás atribuido a la influencia sobre el área de estudio del evento ENOS en el primer semestre del año 1999.