Relación entre perfil neurocognitivo y depresión y ansiedad en pacientes con diagnóstico de esclerosis múltiple de subtipos primaria progresiva y remitente recurrente - Antonio Jose Villa Londoño (Psicoespacios, 2014)
El articulo presenta resultados de la investigación dirigida a correlacionar el perfil neuropsicológico de 22 pacientes con diagnóstico de esclerosis múltiple, de los cuales 13 pacientes con subtipo primaria progresiva y 9 pacientes con subtipo remitente recurrente (Arana, M. 2011), con ansiedad y depresión. A los 22 pacientes a quienes se les aplico la batería neuropsicológica, la cual permitió determinar dicho perfil, se les aplico los test de depresión y ansiedad de Beck. Por tanto, se cruzaron las variables diagnósticas (Esclerosis Múltiple, y Sujetos Sanos) con las variables psicológicas (Ansiedad y depresión) para establecer la comparación y la descripción de las mismas (N, media, desviación estándar), de acuerdo a los grupos establecidos (Personas con diagnóstico de esclerosis: progresiva primaria y remitente recurrente). Esto se llevó a cabo por medio del software estadístico SPSS 19.0. Hallando que, en cuanto a las variables sociodemográficas, se observan correlaciones entre los años de educación y la variable de ansiedad, siendo esta relación moderada e inversamente proporcional. Para la variable de depresión se observa relación con la variable años de educación, aunque es una relación débil también tiene una direccionalidad inversamente proporcional. En cuanto a las variables tenidas para la medición del perfil neurocognitivo, se encuentra que la población se presenta con una distribución normal, se utiliza la diferencia entre medias, donde se encuentran diferencias estadísticamente significativas para la ansiedad, siendo mayor esta diferencia en el grupo de esclerosis progresiva primaria; mientras que la depresión no indica diferencias estadísticamente significativas, rechazando la hipótesis planteada. Se encuentra específicamente alteración en el perfil neurocognitivo en la función atencional pues se evidencia que la variable de atención Test de Símbolos y Dígitos Oral presenta diferencias estadísticamente significativas con relación a la ansiedad siendo mayor esta diferencia en el grupo de personas con un alto grado de ansiedad. La variable Test de Símbolos y Dígitos Escrita, presenta de igual modo diferencias estadísticamente significativas. De otra parte se encuentran alteraciones en las funciones ejecutivas, pues una de las variables donde se encuentran diferencias estadísticamente significativas con relación a la ansiedad asumiéndose la no igualdad de varianzas es la variable de función ejecutiva PASAT P2, siendo mayor esta diferencia en el grupo de personas con un alto grado de ansiedad, y la variable función ejecutiva PASAT P3.