THE USE OF BIODEGRADABLE STRAWS AS A MEANS OF RETHINKING SOCIAL MENTALITY - Carlos Alexandre Camargo de Abreu; Ana Beatriz Fontes Ferreira; Julio Cesar Barbosa Ferreira; André Luís Miranda dos Santos; Pâmella Raffaela Dantas de Freitas (Revista INGI, 2020)
O canudo plástico, como produto mundialmente consumido, vem trazendo prejuízos à fauna e flora denosso planeta há cerca de cinquenta anos, especialmente em decorrência do seu mal-uso. Apesar de aparentemente ser pouco ofensivo, seus danos são devastadores à vida animal e vegetal. Nesse sentido, em decorrência desses agravos, soluções inovadoras e ambientalmente sustentáveis têm sido desenvolvidas para sua adaptação em uma sociedade engajada ambientalmente. Partindo dessa ideia, faz-se necessário a evolução de outro tipo de material capaz de produzir o mínimo impacto social e ambiental, que é o canudo biodegradável. O nosso objetivo é elucidar de que forma esse produto pode ser inserido na sociedade e como pode afetar a vida das pessoas e dos animais se levado ao mercado econômico de forma definitiva. Para tanto, fundamentamos nossas ideias aqui presentes em projetos como os da Fundação Ellen MacArthur, a qual trabalha buscando soluções viáveis e limpas para o uso do plástico, além de outras empresas que buscam o desenvolvimento dessa tecnologia. Os resultados alcançados mostram que há sim uma maneira viável e barata de se produzir os canudos biodegradáveis com tecnologias próprias do nosso país, pois temos muitos produtos provenientes da natureza que podem ser trabalhados para isso de forma que as empresas que apostem nesse setor possam se consolidar aos poucos no mercado. Isso faz com que a população como um todo se conscientize de que a economia circular é a melhor maneira para cuidar e contribuir com a manutenção do nosso planeta.