El espacio comunicativo en Europa - María Antonia Martín Díez (Doxa Comunicación, 2004)
La integración europea ha ido dando pasos adelante desde el fin de la II Guerra Mundial hasta nuestros días. La comunicación ha sido uno de los instrumentos utilizados para ello. Así por ejemplo, el primer objetivo de la política de comunicación del Consejo de Europa y de la Unión Europea ha sido forjar una identidad común para cuya consecución se han promulgado disposiciones de diverso tipo. A concienciar dicha identidad ha ayudado mucho la irrupción masiva de la tecnología audiovisual y la política audiovisual cuyo carácter global ha mostrado una notable efectividad en diversos campos.