Processos de clarificação de óleo de pescado - Walter Augusto-Ruiz; Marta Maria Marquezan Augusto; AlessandrA Elisabete Velho Galvani Silveira; Marcelo Amaro Pedroso (Vetor, 2007)
RE: O óleo de pescado estudado foi coletado em indústrias processadoras de pescado localizadas na cidade do Rio Grande, RS. A maioria das amostras estudadas provieram de resíduos das linhas de produção das referidas indústrias e foram obtidas por processo hidrotérmico. Esses resíduos eram compostos de espécies sem valor comercial, principalmente juvenis de corvina (Micropogonias furnieri). Para o processo de classificação, foram estudados diversos materiais adsorventes e auxiliares de filtração, com uma relação constante de soluto/solvente em temperaturas que variaram da ambiente até 100%°C, mantendo-se um regime de agitação constante. O produto clarificado manteve o perfil gás-cromatográfico de ácidos graxos semelhantes ao do óleo bruto, porém com pequena variação na concentração. No entanto, as características físico-químicas sofreram alterações, com um acréscimo de 5% no índice de saponificação e decréscimos de 17%, 12% e 2% nos índices de iodo, matéria insaponificável e acidez, respectivamente. O processo de clarificação, utilizando cinzas da casca de arroz em combinação com perfiltra a uma razão de 3.2, com tratamento à temperatura ambiente, foi o que demostrou ser mais eficaz apara a obtenção de um óleo mais claro e transparente.