Controle interno e gestão de riscos - Jucilene Santana Silveira; Ronaldo Fróes de Carvalho; Ivam Ricardo Peleias; Francisco Carlos Fernandes (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2025)
O objetivo da pesquisa é identificar e analisar a percepção de um grupo de gestores financeiros de IES privadas sobre a existência e aplicabilidade de práticas de controle interno e gestão de riscos, e seus efeitos na área financeira, à luz do modelo COSO ERM (Enterprise Risk Management). É uma pesquisa descritiva, cujo questionário, respondido por 39 gestores financeiros, possui duas partes: a primeira identificou o perfil dos respondentes; a segunda é baseada no modelo COSO ERM, com questões no formato da escala Likert, relativas aos oito componentes da 2ª dimensão do COSO ERM. Os dados foram analisados com a Estatística Descritiva e o Teste Qui-Quadrado. A pesquisa revelou a percepção dos respondentes quanto ao nível de alinhamento às recomendações do COSO ERM, influenciado por tempo de experiência, tempo de trabalho nas IES e auditoria interna. Constatou-se a existência de controles internos e gestão de riscos nas IES; porém, são necessárias melhorias nas práticas adotadas. A pesquisa contribui para a prática, para a academia e indica caminhos futuros para aprofundar as investigações sobre as práticas de controle interno e gestão de riscos em IES privadas.