PREVALÊNCIA DE PARASITOSES INTESTINAIS EM CRIANÇAS DE UM CENTRO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE CAMPO MOURÃO, PR/BRASIL - ANDRESSA DE OLIVEIRA ANDRADE; AMANDA REGINA NICHI DE SÁ; RENATA COLTRO BEZAGIO (UNINGÁ Review, 2017)
As parasitoses intestinais são um grande problema enfrentado pela população brasileira, principalmente, pelas crianças, causando graves patogenias de saúde pública. Os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI) são um grande mediador para a ocorrência de enteroparasitoses nas crianças, pois proporcionam um grande contato interpessoal e ambiental entre crianças com diferentes condições socioeconômicas. Desta forma o presente estudo buscou avaliar a prevalência de parasitoses intestinais associada as condições socioeconômicas das crianças de um CMEI de Campo Mourão/Paraná. Foram analisadas 32 amostras pelos métodos de Faust e Hoffman/Lutz, obtendo-se uma positividade de 25% para enteroparasitoses. Os enteroparasitos encontrados foram Giardiaduodenalis, Entamoebacoli, Endolimax nanaeDipylidium caninum. Em relação as condições socioeconômicas, é importante destacar que76,7% das famílias ingerem água direto da torneira e 83,3%consomemverduras cruas lavadas somente com a água da torneira, bem como um alto percentual de animais de estimação presentes nas residências, com contato direto com as crianças (73,3%). Desta forma é fundamental alertar e orientar os pais e a equipe pedagógica, para a importância do cuidado com o ambiente que as crianças vivem rotineiramente e a manipulação dos alimentos/água.