Influência da privação dos ácidos graxos essenciais na agregação de trombócitos em trutas arco-íris - Jose Roberto Kfoury Junior; Viswanath Kiron; Nobuaki Okamoto (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2006)
Indicações sobre alterações na formação das células sanguíneas e em suas funções nos peixes têm sido relatadas em diversos trabalhos. Os ácidos graxos essenciais (EFA) certamente estão ligados a essas células devido ao fato de constituírem fonte de componentes importantes, como os eicosanoides, fatores de ativação de plaquetas nos mamíferos, bem como de fosfolipídios de membrana. Trombócitos oriundos de peixes alimentados com uma dieta comercial contendo quantidades adequadas de EFA mostraram uma grande capacidade de agregação quando induzidos por colágeno do tipo I (56%), contudo, essa capacidade encontrou-se reduzida quando os peixes foram alimentados com uma dieta deficiente em EFA (37%). Os resultados obtidos nesse estudo demonstraram que os ácidos graxos essenciais exercem influência nos trombócitos afetando sua capacidade de agregação.