Análisis del nivel de satisfacción de la atención de pacientes en el área de hospitalización clínica de un hospital oncológico de Guayaquil - Graciela Alejandra Galván Vanegas; Miguel Ángel Mañez Ortiz (Oncología, 2023)
Introducción: La calidad asistencial es la relación entre los servicios prestados y la obtención de los resultados deseados, enfocándose en las necesidades de los pacientes y optimización de recursos, siendo oportuno conocer el nivel de satisfacción de los usuarios que consiste en el resultado de la evaluación de la atención recibida. El objetivo de este trabajo fue describir el nivel de satisfacción obtenido en el área de Hospitalización Clínica de un hospital oncológico de Guayaquil.