Social Question and Professional Intervention by Social Workers = Questão Social e Intervenção Profissional dos Assistentes Sociais - Ferreira, José Wesley (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2010)
Este artigo é fruto da dissertação de mestrado, oriunda de uma pesquisa qualitativa realizada com seis assistentes sociais que atuam em diferentes espaços sócio-ocupacionais na cidade de Porto Alegre. Os resultados do estudo evidenciam uma fragilidade teórica na apreensão da questão social e a redução da instrumentalidade ao uso dos instrumentos durante a intervenção profissional. A fragilidade teórica fica evidente na dificuldade em articular as expressões da questão social com seu eixo gerador comum, no reducionismo economicista e na apropriação do objeto institucional como se ele fosse o próprio objeto profissional. Já a redução da instrumentalidade ao uso dos instrumentos fica evidente na frágil articulação das dimensões teórico-metodológicas e técnico-operativas durante as intervenções