Exposição de gestantes a agrotóxicos: uma revisão integrativa - Thayná Champe da Silva; Maria Goreti Finkler; Letícia Slodkowski; Jaíne Gabriela Frank; Poliana Ribas Tolfo; Dioneia Dalcin; Iara Denise Endruweit Battisti; Zelia Caçador Anastácio (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Introdução: Ao considerar o modelo de desenvolvimento adotado na agricultura brasileira, que se baseia na crescente demanda por substâncias químicas, estudos que analisem o impacto do uso dos agrotóxicos são relevantes para mensurar os desdobramentos nas populações atingidas. Assim, o presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica em plataforma digital, buscando publicações científicas de 2009-2019 referentes à exposição de gestantes aos agrotóxicos. Método: Nesta pesquisa utilizou-se a base PubMed para o levantamento dos artigos científicos publicados entre 1º/1/2009 e 31/12/2019, relacionados à exposição de gestantes a agrotóxicos em áreas rurais. Resultados: Inicialmente realizou-se a seleção de 207 publicações considerando o título seguido dos resumos, a fim de remover os registros que não se enquadravam nos critérios de inclusão. Após a triagem, 15 estudos permaneceram no conjunto. Discussão: As publicações produzidas no período de 2009 a 2019, referentes à exposição de gestantes a agrotóxicos na área rural, encontradas no presente estudo, evidenciam o prejuízo causado sobre a saúde das mulheres gestantes e seus bebês, tais como problemas de ganho de peso gestacional, parto prematuro, crianças com baixo peso, concentrações de pesticidas no sangue da mãe e recém-nascido, presença de pesticidas agrícolas selecionados no córtex cerebral do feto, ocorrência do aborto, entre outros agravos à saúde. Conclusões: Futuros estudos prospectivos, em âmbito de indivíduo, são necessários para avaliar melhor o potencial impacto da exposição a agrotóxicos na saúde da gestante e do recém-nascido.