MODELAMIENTO ESTRUCTURAL Y ACOPLAMIENTO MOLECULAR DE LA PROTEÍNA POLIFENOL OXIDASA DEL LULO (Solanum quitoense Lam.) var. Castilla - Cristian C. Rocha; Diego A. Molina; Clara M. Mejía (Avances en Ciencias e Ingeniería, 2017)
Se describió la posible estructura 3D y algunas características importantes para la actividad oxidorreductasa de la proteína polifenol oxidasa del lulo (Solanum quitoense Lam.) var. Castilla (sqPFO) por medio de herramientas bioinformáticas; a partir de esta estructura se realizó estudios de acoplamiento molecular para el sitio activo de la sqPFO evaluando varios ligandos reportados como inhibidores de Polifenol oxidasas (PFO), se usó el ácido kójico como control. Los ligandos usados como posibles inhibidores del sitio activo de la sqPFO presentaron energías bajas con relación a la presentada por el ácido kójico, además de interacciones con residuos importantes del sitio activo de las PFO; el ligando Naftilchalcona hidroxilado presentó la energía de afinidad de enlace más baja y además no presentó características tóxicas. Éste es el inicio para el estudio del mecanismo de inhibición y toxicidad de posibles inhibidores para el sitio activo de la sqPFO.