A vivência da transição numa pessoa laringectomizada - Glória Gonçalves; João Guterres; Sónia Novais (Onco.News, 2010)
O presente artigo tem como intuito realizar um estudo de caso sobre a transição vivenciada por uma pessoa acometida por cancro da cabeça e pescoço, mais concretamente cancro da laringe. Pretendemos efectuar esta análise à luz da teoria das transições desenvolvida por Meleis. Esta teoria permite-nos avaliar a natureza da transição, condições facilitadoras e inibidoras, bem como os padrões de resposta, permitindo a adequação das terapêuticas de enfermagem à singularidade da pessoa em estudo.