Événements Tectono-Sédimentaires au Lias-Dogger de la frange méridionale du Haut-Atlas central, Maroc - M. Ettaki; H. Ibouh; E. H. Chellaï (Estudios Geologicos, 2007)
El análisis tectono-sedimentario de las series del Lias y del Dogger del margen meridional del Alto-Atlas central, en particular de la región de Todrha-Dadès, muestra la existencia de una estrecha relación entre la tectónica y la sedimentación. La estructuración de esta región esta controlada por una serie de fallas cuyos trazados cartográficos muestran geometrías curvas de dirección NE-SW que se enderezan hacia el NNE. El Sinemuriense superior y el Lias medio muestran depósitos dominantemente carbonáticos con foraminíferos y ammonites, y con variaciones de espesor y cambios laterales de facies. Las series del Lias superior y del Dogger corresponden a series detríticas falladas con intercalaciones carbonáticas con faunas neríticas. El análisis estructural muestra que la sedimentación en el margen meridional del Alto Atlas Central esta controlada, además de por el factor eustático, por un campo de paleoesfuerzos dominado por compresiones principales mínimas de diferentes orientaciones según las edades. Las estructuras de deformación sin-sedimentarias se materializan por fallas normales fosilizadas, depósitos gravitacionales y variaciones espacio-temporales de facies y espesores. La evolución geodinámica y la reconstrucción paleogeográfica del Lias y del Dogger muestran una diferenciación de las formaciones litoestratigráficas, unas evolucionando en los bordes de cuencas, mientras que otras lo hacen en el centro de las mismas, dentro de un dispositivo de bloques basculados controlados por la conjugación de efectos tectónicos y eustáticos.