Subnotificação de Doenças Diarreicas Agudas em Unidades de Saúde de Arapiraca: Proposta de Vigilância na Atenção Primária à Saúde - Relato de Experiência - Rafaela Campos Alcântara; Elton Junior Siqueira Gama; Karen da Costa Paixão; Michael Ferreira Machado (Cadernos Ibero-Americanos de Direito Sanitário, 2017)
Objetivo: Analisar a subnotificação das doenças diarreicas agudas em três Unidades Básicas de Saúde do município de Arapiraca-AL. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso, descritivo, realizado por acadêmicos da Universidade Federal de Alagoas - Campus Arapiraca através de busca ativa em prontuários clínicos por casos de doença diarreica aguda (DDA) no município de Arapiraca-AL e identificação de fatores associados à subnotificação. Resultados e Discussão: Foram analisados 4.748 prontuários e encontrados 168 casos de DDAs, correspondendo a 3,5 casos para cada 100 prontuários analisados. Embora seja um valor importante, diante das condições estruturais dos bairros, nota-se que há subnotificação. As razões da subnotificação estão relacionadas à falta de percepção dos profissionais acerca da importância das informações, sobrecarga de trabalho, processos burocráticos e ao não comparecimento dos usuários à Unidade de Saúde. Conclusão: A subnotificação de DDAs em Arapiraca-AL exprime a necessidade de melhorias no sistema de vigilância epidemiológica para fornecer dados confiáveis aos programas nacionais e que reproduzam a realidade local