CaracterÃsticas de CarcaÃ§a e da carne de suÃnos sensÃveis e nÃ£o sensÃveis ao halotano - Maria da GraÃ§a Pinheiro; Marcos Antonio Giannoni; Pedro Eduardo de FelÃcio; Fernando Gomes de Castro JÃºnior (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Com o objetivo de comparar suÃnos sensÃveis e nÃ£o sensÃveis ao halotano quanto Ã s caracterÃsticas de carcaÃ§a e da carne, foram abatidos vinte animais (machos castrados), dez sensÃveis e dez nÃ£o sensÃveis, com peso vivo mÃ©dio de 96,2 kg. Os resultados das anÃ¡lises indicaram que os suÃnos sensÃveis apresentaram carcaÃ§as mais curtas (P < 0,05), com maior musculosidade (P <0,05), maior Ã¡rea do olho de lombo (P <0,01), menor proporÃ§Ã£o de toucinho (P <0,05) e maior porcentagem do mÃºsculo Psoas (P < 0,05) do que os nÃ£o sensÃveis. Quanto Ã s caracterÃsticas qualitativas da carne, foi observado que o pH e a capacidade de retenÃ§Ã£o de Ã¡gua do mÃºsculo Longissimus dorsi, aos 45 minutos apÃ³s o abate, foram mais baixos (P < 0,01) nos animais sensÃveis. A cor do lombo (mÃºsculo L. dorsi), avaliada pela reflectÃ¢ncia a 640 nm e visualmente, apresentou-se mais pÃ¡lida (P <0,05) nos suÃnos sensÃveis. Observou-se que a perda em peso total no cozimento foi maior (P < 0,01) na carne dos animais sensÃveis, a qual se apresentou menos macia (P < 0,05) no teste da forÃ§a de cisalhamento, e menos suculenta (P <0,05) e menos macia (P <0,01) no teste degustativo.