Superfície foliar da videira 'Folha de Figo' e 'Niagara Rosada' conduzida em diferentes sistemas de condução Surface leaf of the vine 'Leaf of Fig' and 'Rosy Niagara' grown in different culture systems - Paulo Márcio Norberto; Murillo de Albuquerque Regina; Nilton Nagib Jorge Chalfun; Ângela Maria Soares; Vanessa Brito Fernandes; Evandro Bordignon Gajego (Ciência e Agrotecnologia, 2008)
Os efeitos da interação entre a forma do dossel vegetal e os fatores ambientais locais resultam no microclima que determinará alguns aspectos fisiológicos da videira, podendo afetar significativamente o crescimento vegetativo da videira, a produtividade do vinhedo, bem como a qualidade da uva e do vinho. O trabalho foi desenvolvido na Estação de Viticultura e Enologia de Caldas EPAMIG, Caldas, MG, com o objetivo de avaliar o efeito do sistema de condução sobre a superfície foliar da videira (Vitis labrusca L.), durante as safras 2003, 2004 e 2005. As variedades produtoras utilizadas no experimento foram 'Niágara Rosada' para mesa e 'Folha de Figo' para produção de vinhos; como porta - enxerto utilizou-se o '420-A'. O delineamento experimental foi DIC em fatorial 4x2 e os sistemas adotados foram cordão simples, latada, espaldeira e lira. Determinaram-se as seguintes variáveis: superfície foliar primária, secundária, total e superfície foliar exposta (SFE).Verificou-se que o sistema cordão simples conferiu a menor superfície foliar total em ambas as variedades, em todas safras avaliadas. Tanto o sistema espaldeira quanto o cordão simples conferiram à menor superfície foliar exposta em ambas as variedades e os sistemas latada e lira, os maiores valores de (SFE). The effects of the interaction between the form of the vegetable canopy and the environmental factors places result in the microclima that will determine some physiologic aspects of the vine, and may affect significantly the vegetative growth of the vine, the productivity of the vineyard, as well as the quality of the grape and wine. The work was developed in the Station of Viticulture and Enologia of Caldas EPAMIG, Caldas, MG, with the aim of evaluating the effect of the Training system on the foliar surface of the vine (Vitis labrusca L.) during the crops 2003, 2004 and 2005. The producing varieties used in the experiment were ' Niágara Rosy' for table and ' Leaf of Figs' for production of wines; as Door - I graft, the was used ' 420-A '. The experimental delineate was DIC in factorial 4x2 and the adopted systems were simple string, trellis, espaldeira and lira. One determined the following variables: primary foliar surface, secondary, total and exposed foliar surface (SFE). One verified that the simple string system checked the smallest total foliar surface in both varieties, in all appraised crops. As much the espaldeira system as the simple string checked the smallest foliar surface exposed in both varieties and the systems trellis and lira, the largest values of (SFE).