O ensino da Matemática ao deficiente intelectual: projetos de trabalho em uma perspectiva contextualizada e interdisciplinar - Amanda Drzewinski de Miranda; Nilcéia Aparecida Maciel Pinheiro (Revista Educação Especial, 2016)
Este texto discute a ressignificação do processo ensino e aprendizagem de Matemática e Ciências de alunos com deficiência intelectual ao aplicar um projeto contextualizado e interdisciplinar. Apresenta, assim, resultados de uma pesquisa, a qual foi desenvolvida na Escola de Educação Básica na Modalidade Educação Especial na Área Intelectual e Múltiplas, do município de Ponta Grossa, Paraná, junto a seis discentes do 2° ano do Ensino Fundamental. A obtenção dos dados resultantes da aplicação das intervenções pedagógicas se deu por meio de uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativo. Durante a aplicação do projeto de trabalho, observou-se que os alunos mostraram-se motivados em aprender, assumindo a posição de ativo perante o conhecimento. Além disso, verificou-se em todas as etapas do desenvolvimento do projeto que os educandos demonstravam confiança em expor suas ideias, o que propiciou um clima encorajador, de forma que se mostravam capazes em aprender. Os resultados demostram que a proposta favoreceu a construção de conceitos de Matemática e Ciências alicerçados em situações do cotidiano, bem como a acessibilidade desses conhecimentos para alunos deficientes intelectuais.