A botânica no ensino fundamental: o que esperar a partir da BNCC? - Magna Misleiza Rodrigues Medeiros; Leonardo Alcântara Alves (Revista Insignare Scientia, 2024)
O processo de ensino dos conteúdos biológicos é permeado por desafios, sendo esta área repleta de abstração e termos científicos distantes da realidade do aluno. Dentre os conteúdos que possuem tais questões, destaca-se a botânica, subsidiando a criação do termo cegueira botânica. Utilizando-se desta problemática percebemos a necessidade em refletir sobre os aspectos que regem as questões de currículo sobre o tema realizando uma análise na Base Nacional Curricular Comum, investigando o que o documento propõe acerca do ensino da botânica para o Ensino Fundamental II e quais as possíveis consequências. A partir da análise do conteúdo, foi possível perceber que os conteúdos de botânica estão, dentro da base, inclusos dentro da mesma unidade didática em todos os anos de ensino. Foi possível ainda perceber a diminuição dos conteúdos, estando estes compactados em: biologia celular, ecologia, impactos ambientais e reprodução. Baseado nisto, conclui-se que a BNCC apresenta conteúdos vegetais de modo reduzidos, estando, na maioria dos casos, sendo contextualizado com os animais. Foi perceptível ainda a ausência de conteúdos que servem de subsídio para o estudo de áreas que vão além da biologia, o que abre possibilidades para outros estudos que investiguem a botânica dentro da nova configuração curricular.