Concentrado proteico de folhas de mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo na fase de reversão sexual Cassava leaf protein concentrate in Nile tilapia diets during sex reversal phase - Leandro Bohnenberger; Simone Damasceno Gomes; Sílvia Renata Machado Coelho; Wilson Rogério Boscolo (Revista Brasileira de Zootecnia, 2010)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão de concentrado proteico de folhas de mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo na fase de reversão sexual. Durante o período experimental, que durou 28 dias, foram utilizadas 300 larvas de tilápia com 7 dias de idade, distribuídas em 20 aquários com capacidade para 30 L, em um delineamento inteiramente casualisado, com cinco níveis do concentrado proteico de folhas de mandioca (0; 5; 10; 15 e 20%), cada um com quatro repetições, considerando unidade experimental um aquário com 15 larvas. As cinco rações foram isoproteicas e isoenergéticas, com 38,6% de proteína digestível e 3.300 kcal de ED/kg de ração. Os valores médios de temperatura, pH, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica da água dos aquários durante o período experimental foram de 23,90 ± 1,35ºC; 7,23 ± 0,30; 5,15 ± 0,84 mg/L; e 105,91 ± 4,73 μS/cm, respectivamente. Ao final do período experimental, não foram observadas diferenças significativas no peso, no comprimento final, no ganho de peso nem na taxa de sobrevivência das larvas alimentadas com o concentrado proteico de folhas de mandioca. A utilização de concentrado proteico de folhas de mandioca em níveis de até 20% em rações para tilápia-do-nilo na fase de reversão sexual não prejudica o desempenho nem a sobrevivência dos animais. This paper aimed to evaluate the effect of inclusion of cassava leaf protein concentrate (CLPC) in Nile tilapia diets during sex reversal phase. During the experiment, which lasted for 28 days, 300 tilapia larvae at 7 days of age were distributed into 20 aquarium tanks with 30 L of water capacity in a complete randomized design, with 5 levels of cassava leaf protein concentrate (0; 5; 10; 15; and 20%), each one with four replicates. One aquarium with 15 larvae was considered the experimental unit. The five rations were iso-proteic and iso-energetic containing 38.6% of digestible protein and 3,300 kcal of DE/kg diet. The average values of temperature, pH, dissolved oxygen and electric conductivity of the water in the experimental aquarium were 23.90 ± 1.35ºC; 7.23 ± 0.30; 5.15 ± 0.84 mg/L; and 105.91 ± 4.73 μS/cm, respectively. At the end of the experiment, no significant differences were observed on the weight, final length, weight gain and survival rate of the larvae that were fed cassava leaf protein concentrate. The use of cassava leaf protein concentrate at levels up to 20% in the diets for Nile tilapia in sex reversal phase do not harm the survival neither the performance of the animals.