El desplazamiento forzado en Colombia y la intervención del Estado - Andrés Mauricio Mendoza Piñeros (Revista de Economía Institucional, 2012)
En este artículo se construye un índice de goce efectivo de los derechos cuyos resultados indican que, en el proceso de restablecimiento y reparación integral de los hogares desplazados, el cumplimiento de los derechos de estabilización socioeconómica solo llega a un 60% en promedio, cuatro puntos por debajo de los hogares pobres vecinos. El análisis panel de una muestra de hogares muestra, además, que el goce efectivo de los derechos de las familias desplazadas retrocedió drásticamente entre 2007 y 2008, pues un 45% experimentó retrocesos por lo menos en uno de los derechos. También se analizan algunas amenazas a la sostenibilidad de la política de estabilización socioeconómica y se hacen algunas recomendaciones.