Caracterização físico-química de blend de abacaxi com acerola obtido pelo método de liofilização - Maria José Silveira da Silva; Ana Paula Trindade Rocha; Dyego da Costa Santos; Alfredina dos Santos Araújo; Marcela Nobre de Oliveira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Objetivou-se caracterizar blend de abacaxi com acerola liofilizado quanto à composição físico-química. O estudo foi conduzido no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba. As polpas foram homogeneizadas em liquidificador durante 1 min e filtrado em peneira com malha de 2,5 mm, as amostras foram liofilizadas em liofilizador de bancada (Terroni, LS 3000), onde foi desidratada na temperatura de -50 °C por 76 h. A amostra in natura e a liofilizada foram submetidas às analises físico-químicas. Onde foi obtido um teor de água de 92% da amostra in natura e, após o processo de liofilização houve uma redução de 70%. A atividade de água (aw) foi inferior a 0,30 após a desidratação. Observou-se que houve um amento significativo nos teores de sólidos totais, acidez total titulável e sólidos solúveis totais. No tocante a relação SST/ATT houve um decréscimo de 8,37% e, com relação ao pH não houve diferença significativa entre a amostra in natura e a liofilizada. Com relação aos parâmetros de cor observou-se que houve um aumento de 33,91% para luminosidade e para intensidade de vermelho (+a*) de 3%, no entanto para a intensidade de vermelho (+a*) houve uma redução de 9,27% após a liofilização. O processo de secagem por liofilização concentrou as características físicas e químicas das amostras avaliadas, sendo considerado um método eficiente para redução da atividade de água e para conservação dos alimentos. Physical-chemical characterization of pineapple blend with acerola obtained by the lyophilization method Abstract: The objective of this work was to characterize the blend of pineapple and lyophilized acerola as regards the physicochemical composition. The study was conducted at the Laboratory of Storage and Processing of Agricultural Products of the Federal University of Campina Grande, Campina Grande, PB. The pulps were homogenized in a blender for 1 min and screened with a 2.5 mm mesh, the samples were lyophilized in a bench freeze dryer (Terroni, LS 3000), where it was dehydrated at -50 ° C for 76 h. The in natura and lyophilized samples were submitted to physico-chemical analysis. Where a water content of 92% of the sample was obtained in natura and after the lyophilization process there was a reduction of 70%. Water activity (aw) was less than 0.30 after dehydration. It was observed that there was a significant increase in the contents of total solids, total titratable acidity and total soluble solids. Regarding the SST / ATT ratio, there was a decrease of 8.37% and, regarding pH, there was no significant difference between the in natura and lyophilized samples. Regarding the color parameters, it was observed that there was an increase of 33.91% for luminosity and for red intensity (+ a *) of 3%, however for the intensity of red (+ a *) there was a reduction of 9.27% after lyophilization. It was concluded that the drying process by lyophilization concentrated the physical and chemical characteristics of the evaluated samples, being considered an efficient method to reduce water activity and to preserve food.