Une approche par les émotions et le souvenir dans l’acquisition de compétences écrites: vers le développement d’une compétence émotionnelle ? - Sophie Roch-Veiras (Voix Plurielles, 2015)
Après avoir démontré le caractère indissociable des émotions et de la cognition, défini les liens entre émotion et mémoire, nous apporterons, dans cet article, des précisions, sur le concept de compétences émotionnelles. Dans le cadre d’un cours axé sur les compétences écrites, nous verrons ensuite comment, à partir d’une approche sur la cognition, les émotions et la mémoire et grâce au partage social des émotions, l’apprenant de français langue étrangère parvient à développer des compétences émotionnelles. An approach by emotions and memories in the acquisition of writing skills : towards the development of emotional skills. Abstract: After having demonstrated the inseparable nature of emotions and cognition, defined the links between emotion and memory, this article intends to clarify the concept of emotional skills. From then on, we shall examine how, from an approach based on cognition, emotions and memory and thanks to the social sharing of emotions, learners of French as a foreign language can get to develop emotional skills, within the framework of a written skills class.