La via de los dioses. Reflexiones en torno al pensamiento oriental - Claudia Lira L. (Aisthesis, 2003)
El Hinduismo describe un universo dinámico, un universo articulado a partir de vibraciones que se expanden dando vida a todo cuanto existe. Es un mundo de frecuencias acústicas, de pulsaciones, de estados que aparecen para luego evaporarse, en un proceso que es dialéctico pero a la vez simbiótico. La dialéctica está simbolizada en la Trimurti, en la cual Brahma es el creador, Vishnú el conservador y Shiva el destructor. Las tres fuerzas hacen surgir el universo y operan en todas las cosas, Brahma es la energía positiva, activa o afirmativa, Shiva la energía negativa o pasiva y la conciliación, la preservación de la vida, son las encarnaciones de Vishnú, la síntesis. Esta fuerza ha venido a la tierra bajo la forma de un avatar, es decir, de un maestro espiritual que enseña un camino para liberar al hombre. Se puede decir que tanto Vishnú como Shiva son emanaciones de Brahma, de ahí que las tres fuerzas tengan una relación simbiótica (están unidas por un lazo orgánico o interno por la manera de funcionar o ser) debido a eso las tres energías, que son una, son responsables de la existencia del universo. El tema central de este trabajo es buscar aquel camino que conduzca a recuperar el comportamiento que se requiere para propiciar la suspensión del principio de razón suficiente, y cómo esta suspensión en oriente está unida al modo de comportarse de los dioses, que juegan para crear el mundo.