Poussin à la rencontre du Tasse - Jean Lacroix (Cahiers d’Études Romanes, 2005)
Sous l’effet d’une passion très tôt revendiquée et jamais démentie pour le Tasse et pour sa grande épopée chrétienne, Nicolas Poussin a illustré, dans chaque cas à deux reprises, les émois amoureux de Renaud et d’Armide, et ceux de Tancrède et d’Herminie. Faut-il s’étonner du fait que, délaissant les impératifs de l’idéologie guerrière et de la foi militante, l’artiste ait ainsi privilégié des épisodes où l’épopée fait place à l’idylle, et où le sentiment amoureux règne en maître ? Non, car Poussin bénéficie, par rapport au Tasse et à son épopée contre-réformiste, d’un double recul historique, ce qui peut expliquer aussi que soit resté à l’état d’ébauche le gigantesque projet qui aurait dû illustrer l’affrontement final entre chrétiens et païens sous l’emblème de la Foi.