A figura da mulher no imaginário masculino no mundo dos coronéis - Tieko Yamaguchi Miyazaki (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 1994)
Dizer que o mundo dos coronéis - da aristocracia rural - é um mundo masculino é incorrer numa tautologia. Não desmentida sequer por personagens femininas - históricas ou ficcionais - que ousaram comutar com os homens papéis - actanciais e temáticos - a estes especificamente reservados. Mais que essas figuras de primeiro plano, interessam por ora aquelas que se encarregam de papéis a elas atribuídos dentro da estrutura de um Universo masculino.