Relación entre bienestar y preocupación ambiental en Jóvenes de Buenos Aires en contexto de pandemia - Jésica Verónica Favara; José Eduardo Moreno (Revista Digital Internacional de Psicología y Ciencia Social, 2023)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que evalúa la relación entre la preocupación ambiental y el bienestar en jóvenes residentes de AMBA (Argentina) en contexto de pandemia por COVID-19. El objetivo fue describir los hallazgos de la aplicación de las adaptaciones argentinas de los instrumentos de preocupación ambiental y de las tres rutas de acceso al bienestar. La muestra comprendió a 156 jóvenes de entre 18 y 25 años, donde se observó que del modelo de preocupación ambiental se destacó afinidad emocional con mayores promedios respecto al resto. En relación a las rutas de acceso al bienestar se observó que la ruta vida comprometida presentó un promedio mayor que las otras. Además, se encontró que vida con significado se asocia a las dimensiones afinidad y conectividad y esta última también con vida comprometida. Lo dicho podría explicar el incremento de los movimientos juveniles defensores de acciones amigables con el ambiente y el desarrollo sustentable como también el incremento de conocimientos respecto a la naturaleza frente al impacto del COVID-19. Se considera que estos resultados son relevantes para la implementación de políticas gubernamentales afines.