Síndrome de cocoon (peritonitis esclerosante encapsulante) como causa de oclusión intestinal en un paciente con bypass gástrico - Florencia Lucero-Serrano; Antonio Herrera-González; Carlos Valenzuela-Salazar; Óscar E. Sánchez-Castro; Carlos Zerrweck (Cirugía y Cirujanos, 2024)
La peritonitis esclerosante encapsulada es una condición rara caracterizada por una membrana fibrótica que se genera sobre las asas intestinales causando cuadros de oclusión intestinal. Se presenta el caso de un paciente varón de 56 años con antecedente de derivación gastroyeyunal por laparoscopia que presenta oclusión intestinal. Se realizó tomografía computada que evidenció sitio de transición previo al sitio de anastomosis. Se realizó de anastomosis extensa y toma de biopsias. Histológicamente se observó engrosamiento de la membrana peritoneal, células fusiformes (D2-40 positivo en inmunohistoquímica) similares a fibroblastos con láminas de colágeno peritoneal denso. La peritonitis esclerosante encapsulada es una patología de prevalencia desconocida. El cuadro clínico es inespecífico y el diagnóstico definitivo es por patología con biopsia peritoneal.