Levantamento do manejo de bovinos leiteiros recém-nascidos: desempenho e aquisição de proteção passiva A survey about dairy calves husbandry: performance and passive immunity - Raul Machado Neto; Carlos Eduardo Faroni; Patrícia Pauletti; Rosana Bessi (Revista Brasileira de Zootecnia, 2004)
Objetivou-se identificar diferentes sistemas de manejo relacionados à morbidez e à mortalidade de bezerros de rebanhos leiteiros recém-nascidos, com ênfase naqueles que envolvem o fornecimento de colostro. Foram utilizados 211 rebanhos na região Centro-sul do Estado de Minas Gerais, divididos em três categorias de produção: categoria A, de 200 a 600 L/dia; categoria B, de 601 a 1000 L/dia; e categoria C, >1001 L/dia. Os produtores de leite foram entrevistados e responderam um questionário que abrangia os aspectos de produção, de manejo do rebanho e de desempenho dos recém-nascidos, tendo como pontos principais questões referentes ao procedimento com o colostro, do manejo do bezerro e à mortalidade neonatal. Para a análise estatística do levantamento, foram utilizados análise de variância e testes paramétricos e não-paramétricos. Além da divisão do trabalho em categorias de produção, os dados também foram redistribuídos e analisados considerando-se os índices de mortalidade dos bezerros alto e baixo. Com o resultado das análises procedidas, foram selecionadas as principais variáveis relacionadas à mortalidade: número de animais; número de vacas; número de vacas lactantes; tempo de ocorrência do primeiro aleitamento; quantidade de colostro na primeira refeição; meio de fornecimento de colostro e de aleitamento após o aparte; origem do leite; instalações; idade de acesso dos bezerros ao concentrado e período de desmame. The present study had the objective of identifying different management systems related to newborn dairy calves morbidity and mortality, with emphasis on colostrum feeding. It was used 211 herds in the South Center Region of Minas Gerais State, separated into three production categories: category A, from 200 to 600 L/day; category B, from 601 to 1000L/day; and category C, >1001 L/day. The dairy farmers were interviewed through a questionnaire that embraced the production aspects, herd management and newborn performance, focusing primarily on the handling of colostrum feeding and neonatal mortality. For the statistical analysis it was used variance analysis, parametric and no parametric tests. Besides the division in milk production categories, the data were also redistributed and analyzed in relation to high and low calf mortality index. Based on the results it was selected the main variables related to mortality: total number of animals; number of cows; number of milking cows; period of time between birth and first milking; amount of colostrum in the first meal; the way colostrum and milk were supplied, milk origin; type of housing; age that calves were fed calf started and the weaning age.