Применение биохимических методов очистки сложных по составу артезианских вод для нужд химического и нефтехимического комплекса - Игорь Витальевич Войтов; Павел Михайлович Гудилович; Виталий Леонидович Еловик (Труды БГТУ: Серия 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология, 2024)
Выполнен анализ необходимости использования наиболее энергоэффективных технологий при обработке сложных по составу артезианских вод для нужд промышленных предприятий. Отмечены ключевые факторы при выборе технологии обезжелезивания и деманганации для подготовки к технологическим изысканиям. Описан ход и результаты технологических изысканий непосредственно у источника водоснабжения. Выявлены требуемые технологические режимы ра- боты оборудования, которые необходимо учитывать при реализации станции водоподготовки. На основании полученных результатов проведения технологических изысканий на пилотной установке установлена необходимость дальнейших теоретических исследований и более длительных испытаний для определения конечных возможностей биологического метода в заданных условиях.