Passado, presente e futuro: o tempo da consciência e a consciência do tempo no pensamento de Santo Agostinho - Rufino, José Renivaldo (Veritas, 2019)
Agostinho teoriza sobre o tempo partindo de dois pontos específicos: o tempo interior e o tempo exterior à consciência. Uma e outra abordagem só se tornam possíveis por conta do aspecto criatural do tempo. Assim, o tempo, em seu caráter de criatura, é anterior ao ser humano e, portanto, anterior à consciência. Por outro lado, o filósofo vincula o tempo à eternidade. Ao se falar do tempo, a idéia de eternidade está alí implícita. O próprio Agostinho afirma que o tempo é um chr(38)quot;quasi vestigium aeternitatischr(38)quot;. Mesmo assim, por ser criatura, o tempo tem seu caráter chr(38)quot;objetivochr(38)quot;, ou seja, o de algo exterior à consciência. Na sua busca intelectual, Agostinho vai do movimento (chr(38)quot;motuschr(38)quot;) à duração do movimento (chr(38)quot;morachr(38)quot;), na esperança de encontrar alguma resposta às suas indagações. Entretanto, é o primado do presente que coroa as suas pesquisas