Dieta del capibara Hydrochaeris hydrochaeris (Rodentia: Hydrochaeridae) en Caño Limón, Arauca, Colombia - Jimena Forero-Montaña; Julio Betancur; Jaime Cavelier (Revista de Biología Tropical, 2003)
Estudiamos la composición y variación estacional de la dieta del chigüiro (Hydrochaeris hydrochaeris) en los esteros de Caño Limón, por medio de observaciones directas del consumo de las plantas. Los chigüiros se alimentaron exclusivamente de plantas y su dieta estuvo compuesta por 89 especies, pertenecientes a 22 familias. El 63 % de las especies son nuevos registros para la dieta del chigüiro. Las cuatro familias mas consumidas fueron Poaceae, Cyperaceae, Leguminosae y Pontederiaceae, las cuales representaron el 94% del total de la dieta. Solo siete especies representaron el 60% del total de la dieta, así: los pastos Hymenachne amplexicaulis (16.9%), Digitaria bicornis (10.9%), Paspalum fasciculatum (10.9%), Cynodon dactylon (6.8%), Urochloa arrecta (4.5%) y Panicum maximum (4.4%) y la ciperácea Rynchospora corymbosa (4.4%). Se presentó variación en la composición de la dieta de los chigüiros durante las épocas de muestreo. We studied the composition and seasonal variation of the diet of the capybara (Hydrochaeris hydrochaeris) in the flooded savannas of Caño Limn, Colombia. This was achieved by direct observation of the consumption patterns of these animals. The capybaras only consumed plants, and their diet included 89 species of 22 families. Sixty three percent of these plant species had not been reported before. The most commonly consumed plants (94% of the diet), belonged to the Poaceae, Cyperaceae, Leguminosae and Pontederiaceae. Only seven species represented 60% of the total diet: the grasses Hymenachne amplexicaulis (16.9%), Digitaria bicornis (4.5%) and Panicum maximum (4.4%) and the Cyperaceae Rynchospora corymbosa (4.4%). There was seasonal variation in the diet composition of capybaras.